ascensor corporación judicial de antofagasta.

Arquitectura

 

ASCENSOR CORPORACIÓN JUDICIAL DE ANTOFAGASTA

ARQUITECTOS: SOFÍA BALBONTÍN, DANIELA BALBONTÍN

Los Juzgados Civiles se encuentran situados en el segundo y tercer nivel del Edificio de los Servicios Públicos de la ciudad de Antofagasta, además de contar con un hall de recepción y una escalera de servicio en el primer nivel.

El único modo de acceder a los pisos donde se encuentran los Juzgados Civiles es a través de la escalera de las unidades A-4 y A-5, las cuales implican un ascenso de +6,78m del primer al segundo nivel y de +4,89 m de segundo a tercer nivel por las unidades B-4 y B-5. En total hay un ascenso de más de +11,67m, lo que podría equivaler a un edificio de 4 plantas de menor altura.

La propuesta implica construir una caja de ascensor con cabina de doble apertura en el hall de acceso de los Juzgados Civiles por calle Prat, el cual comunique los 3 niveles que componen las dependencias.

Se contempla la construcción de una estructura de acero prefabricada y revestida en pino Oregón y una cabina de ascensor de acero inoxidable y vidrio con capacidad para 8 personas, ubicado en el hall principal de acceso por calle Prat para dar accesibilidad directa a los pisos superiores.

La caja de ascensor de acero será revestida en pino Oregón y en los vanos se instalarán paños vidriados de 12mm y celosías de madera según planos de arquitectura. Se pretende de este modo dotar de un juego de transparencia y permeabilidad que dialogue con el carácter patrimonial del edificio y con las intervenciones que se han hecho en la Biblioteca Regional, ubicada en el mismo edificio.

La intervención del anteproyecto consigna las siguientes premisas para resguardar el patrimonio arquitectónico del edificio e insertarse en él de modo armónico:

  • Diálogo: El diseño busca interactuar y dialogar con otras intervenciones que se han efectuado en el edificio buscando generar un lenguaje común con aquella remodelación, de modo de crear un modo estratégico reconocible de actuar sobre el edificio. Esto se logra específicamente a través del uso de los elementos verticales de madera que conforman la celosía de la estructura del ascensor.

 

  • Impronta: Dada la ubicación de la intervención, que se encuentra en el acceso principal al área de los juzgados, se propone un diseño que sea estéticamente atractivo y que aporte calidez al espacio, de modo de generar un ingreso a los juzgados más expedito pero significativo.

 

  • Materialidad: La elección de los materiales del proyecto pretende continuar la línea presente en el edificio en cuanto a textura, color y formato para realzar su valor patrimonial, utilizando madera de pino Oregón para revestir los principales elementos de la estructura del ascensor. Así el proyecto logra integrarse de modo armónico y en directa relación con los elementos de carpintería ya existentes, manteniendo la paleta cromática y temperatura que caracteriza al edificio.

 

  • Autonomía: De modo de intervenir lo menos posible el edificio, se plantea la caja del ascensor a modo de columna esbelta empotrada en el suelo de manera que no ocupa ningún tipo de apoyo vertical.

 

  • Refuerzo funcional y estético: Debido a los requerimientos de la construcción y montaje del ascensor, se requiere una estructura de soporte en la parte superior del segundo piso que funcione como refuerzo y protección para el corte de la losa del tercer piso. Este elemento, si bien tiene un fin práctico constructivo y que podría ser un andamio corriente, presenta una posibilidad para desarrollar una propuesta atractiva estéticamente y que vincule la forma del ascensor con los desafíos técnicos de su montaje. Por lo tanto se propone una estructura de carácter permanente de entramado en forma de corona para rematar y sostener la losa a perforar, evidenciando la obra como parte de la historia del edificio y sus intervenciones.